로그인 | 회원가입 | 기사제보 | 즐겨찾기 추가
정치 사회 경제 지역 스포츠 문화 포토·동영상 기자수첩 인물 기고 인사 부고 추천업소 알림 커뮤니티
지역
ㆍ전체기사
기사제보
광고문의

가장많이 본 기사
이메일 프린트 퍼가기 글자크기 원래대로 글자크기 크게 글자크기 작게
영양, 소나무 그을음 빚는 '송연먹방' 발간
2017-05-18 오후 2:04:19 경북인터넷신문 mail gbinews@naver.com



       경북 영양산촌생활박물관은 18일 지역의 특산물이던 '송연먹'의 생산과정에 대한 이야기를 담은 '소나무 그을음을 빚는 송연먹방'을 발간했다.

       '송연먹'은 소나무의 그을음인 송연(松煙)에 소가죽을 삶은 아교(阿膠)를 섞어 만든 문방사우(文房四友) 중 하나인 먹(墨)으로, 목판인쇄와 일상생활에 주로 사용됐다.

       영양을 비롯해 경북 북부권 일대는 울창한 소나무 숲으로 둘러싸여 송연을 생산하기 위한 천혜의 조건을 갖춰 송연먹의 주요 생산지였다.

       송연먹은 200년 전 강원도에서 경북 영양으로 입향한 울진장씨가 19세기 말 이전부터 생산하다 일제강점기와 한국전쟁을 거치며 생산이 중단됐다.

       책을 저술한 이영재 학예연구사는 "영양의 송연먹방이 국내에서는 유일하게 조선시대 말까지 생산 시기가 소급되고, 먹장의 계보와 생산기술이 복원됐다는 점에서 중요한 문화적 의미를 갖는다"고 말했다.

       이번 출판물은 박물관 홈페이지(http://tour.yyg.go.kr/museum)에서 배부신청을 할 수 있으며, 이달 말부터 관내·외 교육기관과 유관기관 등에 순차적으로 발송될 계획이다.<사진제공=영양군청>

    <저작권자©경북인터넷신문. 무단전재-재배포금지> 2017-05-18 14:04 송고
    영양, 소나무 그을음 빚는 '송연먹방' 발간
    총 1 건의 독자의견이 있습니다.
    형광색표시는 선거운동기간중 실명확인 후 게시한 글입니다.
    강민성 [2017-05-24 18:25] [수정/삭제]

    사설스포츠토토 ◁▶ BSC555.COM ◀◀ 즐거운 놀이터 쉽게 빠르고 안전하게 사설스포츠토토에서 배팅을 즐겨보세요.주소【 BSC555.COM 】

    (왼쪽 그림의 숫자를 입력하세요)
    최근기사
    안동대학교
    회사소개 | 광고/제휴 안내 | 이용약관 | 홈페이지 유지보수 신청
    경북인터넷신문 등록번호 : 경북 아 00276
    경북 안동시 중평길 39, 104-105 TEL : 054) 823-8999 FAX : 054) 823-8999 / 발행인 : 김선아
    Copyright©2013 경북인터넷신문. All right reserved. mail to : ksa1710@naver.com